peko-tinがゆく!

ミセス・ヴォミティと走る過酷な10km in 東北 ⑪

のつづきです~





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夕日感動バスからホテルに戻り、お土産屋さんで我が妹・56がお土産を買っている間、
ワタスは珈琲&お茶飲み放題のカウンターで淹れたてコーヒーを楽しみました♪





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さ、部屋に荷物を置いたら夕食タイムだ~♪





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今晩は、前夜とは違う和風レストランでの夕食です。 ステキな雰囲気♡





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席の案内がある間、入口近くにあったオブジェをマジマジと見つめ、
「何故今頃クリスマスのデコレーションを?」と不思議がる56。 それって、トナカイではなく鹿じゃないの?(笑)





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ウヒョー!(←死語?) 今晩の献立もい~っぱい(〃∇〃)





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こちらは前菜の、秋田はたはた寿・男鹿のトロトロ若芽・焼きタラバ蟹・
八幡平ポーク生ハムカルパッチョ・平目と鯛の黄味寿。
うん、繊細なお味でどれも美味ですわ(*^.^*)





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はい、やっぱり飲兵衛はとりあえず飲むよね(笑)





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お酒は飲めない56は温かいお茶で。
姉妹なのに、どちらも両親の片方から見事にDNAを受け継いだよね~(´∀`)





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こちらはお造りの、男鹿の"幸"の盛り合せ。
うん、新鮮な男鹿の幸が大量に盛り合わさってるぅ(笑)





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こちらは主菜1の、男鹿鯛のソテー・しょっつるバジルソース仕立て(枝豆・玉蜀黍・海老真丈・夏鰯つみれ焼)
おおお美味すぃ♡ しかし、初めて知りましたが、とうもろこしって玉蜀黍って書くんですね・・・∑(゚Д゚)





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とここで、レストランスタッフの方に「磯焼料理の実演があるので、よろしければ炭火焼コーナーにどうぞ」
と言われたので、カメラを持って行ってみました。





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周りには、同じくカメラ片手にスタンバっているお客さんのちょっとした人だかりが(笑)





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おおっ、炭火で熱した小石がすごい色をしてる((゚m゚;)アツソー





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熱々に熱した小石を、魚介類が入った桶の中にどんどん入れていきます。





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入れた途端にスゴイ音がし始めました。





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グツグツ煮えたぎってる~~。
これからこの磯焼がテーブルに運ばれるようなので、どんなお味がするのか楽しみ♪





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こちらは炭火焼の、秋田"鰰(はたはた)"の一夜干し・秋田"比内地鶏"のつくね焼。
炭火焼は、5品のうち好きなものを2品選ぶスタイルでした。 どっちもまいう~♡





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ちなみにこちらは、56が選んだ"さざえ"壺焼き。 さざえも美味しそうだったな~。





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こちらは主菜2の、黒毛和牛ステーキ・枝豆のジュレ掛け・稲庭うどんフリッツと夏野菜とんぶり卸添え。
お肉がジューシーで柔らかくて、おまけにソースが染み込んでいて超絶まいう~(*´﹃`*)





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こちらは、先ほど実演で作られたばかりの男鹿名物「磯焼」。
うん、元々は漁師の料理らしく、磯の匂いが香ばしくてダイナミックなお味!





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こちらは、男鹿産鯵の炊込ご飯・秋田ガッコ(漬け物)。
秋田県産のお米で作った炊込ご飯、やっぱり美味しさが違う気がする!
グルメじゃないので、どこが?と聞かれても答えられませんが・・・(笑)





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こちらはデザートの、秋田名物ババヘラアイス・あきたこまちのシフォンケーキ・ガトーショコラ・苺。
ババヘラアイスは、我が南国のアイスクリンのような感じで懐かしいお味がしました(*^.^*)





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とここで、「忘れるとこだった!」と焦って注文したのは秋田の銘酒・飛良泉(ひらいずみ)
普段はビール以外のお酒に全く興味のないワタスですが、
職場のお兄さんたちが「秋田は水が良いから冷酒が美味い」と言っていたので飲んでみようと思っていたんです♪





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その感想は・・・やはりビール党オッサンギャル(?)のワタスには、
他の冷酒との違いはイマイチ分かりませんでしたが、お兄さんたちが言っていたように
「気がつくと足にきてる」という、何杯でもいけそうな飲みやすさにはビックリしました(゚Д゚*)
朝はマラソン、昼は昼寝(笑)、夕方は夕日ツアー、夜は豪華な夕飯と、とても充実した一日でした♪


⑫につづく~





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by peko_tin | 2016-08-18 06:00 | おでかけ